Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze ed ottenere statistiche sull'utilizzo del Sito. ACCETTO LEGGI
Audit Atque Resolvit

CORSO ADDETTI H.A.C.C.P. - TITOLARI E RESPONSABILI DELL'AUTOCONTROLLO

Il corso HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è obbligatorio per tutti i lavoratori all’interno del settore alimentare, i cosiddetti OSA (Operatore del Settore Alimentare) i quali trattano direttamente o indirettamente gli alimenti (processi di produzione, trasformazione, confezionamento, trasporto, stoccaggio, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande). Questo è modulato intorno al processo di controllo che mira a prevenire la contaminazione degli alimenti, sia di natura biologica che chimica o fisica, attraverso il monitoraggio dei “punti della lavorazione” degli stessi in cui si prospetta un pericolo di contaminazione.

Tipologia

FAD/RES

Destinatari

Occupati

Obbigatorio

Prova pratica

Documento rilasciato

Attestato

Durata

12 ore

Destinatari corso formazione Corso addetti h.a.c.c.p. - titolari e responsabili dell'autocontrollo

OSA: Operatori del Settore Alimentare.

Tutti i lavoratori che trattano direttamente o indirettamente gli alimenti.

Programma corso di formazione Corso addetti h.a.c.c.p. - titolari e responsabili dell'autocontrollo

Ai sensi dell’Art. 37, c. 9 e degli Artt. 45 e 73 del D.Lgs. 81/08 e dei Regolamenti Europei 852/04 e 178/02 e della DGR 208/2021, si riporta di seguito il programma dei corsi di Formazione.

Igiene degli Alimenti ed H.A.C.C.P per Titolari e Responsabili dell’autocontrollo

  • La sicurezza alimentare: i Regolamenti CE e le normative nazionali e regionali
  • Norme generali sul cosiddetto “Pacchetto Igiene”
  • Norme esplicative del “Pacchetto Igiene”
  • Ruolo degli OSA (Operatore del Settore Alimentare) e degli Organi di Controllo Ufficiale
  • Argomenti di microbiologia alimentare
  • Malattie trasmesse dagli alimenti
  • Manuali di corretta prassi igienica e manuale aziendale di autocontrollo
  • Utilità del manuale di autocontrollo aziendale ed il concetto di “autocontrollo alimentare”
  • La metodologia H.A.C.C.P.: i cinque passi preliminari ed i sette principi – applicazione
  • Tracciabilità e Rintracciabilità
  • Controlli visivi
  • La verifica della merce immagazzinata e della sua rotazione
  • Studio di norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori
  • Valutazione e controllo delle temperature e del microclima
  • Nozioni di chimica merceologica di chimica e di fisica
  • Nozioni di igiene delle strutture e delle attrezzature e igiene del personale
  • La verifica ispettiva e la verifica analitica: i limiti di accettabilità
  • Raccolta dati, organizzazione e gestione della documentazione
  • Il Sistema SAFE (Sanitary Assessment Food Environment)

NULL

Richiedi informazioni

Iscriviti alla newsletters

Iscrivendoti alla newsletters rimarrai sempre aggiornato sulla pubblicazione di nuovi corsi e servizi!