Il Responsabile del Servizio Prevenzione e Protezione è una figura obbligatoria ed indispensabile per il mantenimento di un ambiente di lavoro sicuro e sano. È definito dall’art. 2 del D.Lgs. 81/08 come "persona in possesso delle capacità e dei requisiti professionali di cui all'articolo 32 designata dal datore di lavoro, a cui risponde, per coordinare il servizio di prevenzione e protezione dai rischi". Questa figura è nominata dal datore di lavoro e deve essere in possesso dei seguenti requisiti:
• Avere un titolo di studio non inferiore al diploma;
• Essere in possesso dell’attestato di frequenza del corso di formazione specifico ed in seguito dell’attestato di aggiornamento quinquennale.
FAD/RES
Occupati
Attestato
112 ore
Il percorso formativo per responsabili ed addetti ai servizi di prevenzione e protezione dei lavoratori è strutturato in tre distinti moduli: A, B, C.
Il modulo A costituisce il corso base per lo svolgimento della funzione di RSPP e ASPP; la durata è di 28 ore, escluse le verifiche di apprendimento finali, il suo superamento consente l’accesso a tutti i percorsi formativi.
Il modulo B è necessario per lo svolgimento delle funzioni RSPP e ASPP; è correlato alla natura dei rischi presenti sul luogo di lavoro e relativi alle attività lavorative; la durata è di 48 ore, escluse le verifiche di apprendimento finali.
Il modulo C è il corso di specializzazione per le sole funzioni di RSPP; la durata complessiva è di 24 ore, escluse le verifiche di apprendimento finali.
MODULO A: 28 ore
MODULO B: 48 ore (comune a tutti i settori produttivi)
MODULO B: contenuti di specializzazione per settore Agricoltura-Pesca (12 ore)
· organizzazione del lavoro: ambienti di lavoro nel settore agricolo, nella silvicoltura o zootecnico e nel settore ittico
· dispositivi di protezione individuali
· normativa CEI per strutture e impianti del settore agricolo, zootecnico e della pesca
· macchine, attrezzatture agricole e forestali e attrezzature di lavoro e a bordo
· esposizione ad agenti chimici, cancerogeni e biologici utilizzati in agricoltura
· esposizione ad agenti fisici: rumore e vibrazione nel settore agricolo e ittico
· rischio incendio e gestione dell’emergenza
· rischio cadute dall’alto, a bordo e fuori bordo
· movimentazione dei carichi
· atmosfere iperbariche
MODULO C: 24 ore
· ruolo dell’informazione e della formazione
· organizzazione e sistemi di gestione
· il sistema delle relazioni e della comunicazione
· aspetti sindacali
· benessere organizzativo compresi i fattori di natura ergonomica e da stress lavoro correlato
Per ciascun modulo devono essere effettuate prove finalizzate a verificare le conoscenze relative alla normativa vigente e le competenze tecnico-professionali.