Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze ed ottenere statistiche sull'utilizzo del Sito. ACCETTO LEGGI
Audit Atque Resolvit

CORSO DI FORMAZIONE PER RESPONSABILE DEL SERVIZIO PREVENZIONE E PROTEZIONE (R.S.P.P.) - AGRICOLTURA E PESCA

Il Responsabile del Servizio Prevenzione e Protezione è una figura obbligatoria ed indispensabile per il mantenimento di un ambiente di lavoro sicuro e sano. È definito dall’art. 2 del D.Lgs. 81/08 come "persona in possesso delle capacità e dei requisiti professionali di cui all'articolo 32 designata dal datore di lavoro, a cui risponde, per coordinare il servizio di prevenzione e protezione dai rischi". Questa figura è nominata dal datore di lavoro e deve essere in possesso dei seguenti requisiti:

• Avere un titolo di studio non inferiore al diploma;

• Essere in possesso dell’attestato di frequenza del corso di formazione specifico ed in seguito dell’attestato di aggiornamento quinquennale.

Corso di Formazione per Responsabile del Servizio Prevenzione e Protezione (R.S.P.P.) - Agricoltura e Pesca

ACQUISTA IL CORSO

150,00 € 130,00 € AGGIUNGI AL CARRELLO
INDICE

Programmma

NULL

Tipologia

FAD/RES

Destinatari

Occupati

Obbigatorio

Prova pratica

Documento rilasciato

Attestato

Durata

112 ore

Programma corso di formazione Corso di formazione per responsabile del servizio prevenzione e protezione (r.s.p.p.) - agricoltura e pesca

Il percorso formativo per responsabili ed addetti ai servizi di prevenzione e protezione dei lavoratori è strutturato in tre distinti moduli: A, B, C.

Il modulo A costituisce il corso base per lo svolgimento della funzione di RSPP e ASPP; la durata è di 28 ore, escluse le verifiche di apprendimento finali, il suo superamento consente l’accesso a tutti i percorsi formativi.
Il modulo B è necessario per lo svolgimento delle funzioni RSPP e ASPP; è correlato alla natura dei rischi presenti sul luogo di lavoro e relativi alle attività lavorative; la durata è di 48 ore, escluse le verifiche di apprendimento finali.
Il modulo C è il corso di specializzazione per le sole funzioni di RSPP; la durata complessiva è di 24 ore, escluse le verifiche di apprendimento finali. 

 

MODULO A: 28 ore

  • l'approccio alla prevenzione nel d.lgs. n. 81/2008
  • sistema legislativo, esame delle normative di riferimento
  • il sistema istituzionale della prevenzione
  • il sistema di vigilanza e assistenza
  • i soggetti del sistema di prevenzione aziendale secondo il d.lgs. 81/2008
  • il processo di valutazione dei rischi
  • le ricadute applicative e organizzative della valutazione dei rischi
  • la gestione delle emergenze
  • la sorveglianza sanitaria 
  • gli istituti relazionali: informazione, formazione, addestramento, consultazione e partecipazione

MODULO B: 48 ore (comune a tutti i settori produttivi)

  • tecniche specifiche di valutazione dei rischi e analisi degli incidenti
  • ambiente e luoghi di lavoro
  • rischio incendio e gestione delle emergenze
  • rischi infortunistici: macchine impanti e attrezzature, rischio elettrico, rischio meccanico, moviemntazione merci, mezzi di trasporto ferroviario, su strada, aereo e marittimo
  • rischi infortunistici: cadute dall'alto
  • rischi di natura ergonomica legati all'organizzazione del lavoro
  • rischi di natura psico-sociale
  • agenti fisici
  • agenti chimici, cancerogeni, mutageni, amianto
  • agenti biologici
  • rischi connessi ad atività particolari: ambienti confinati e/o sospetti di inquinamento, attività su strada, gestione rifiuti
  • rischi connessi all'assunzione di sostanze stupefacenti, psicotrope e alcol
  • organizzazione dei processi produttivi

MODULO B: contenuti di specializzazione per settore Agricoltura-Pesca (12 ore)

·         organizzazione del lavoro: ambienti di lavoro nel settore agricolo, nella silvicoltura o zootecnico e nel settore ittico
·         dispositivi di protezione individuali
·         normativa CEI per strutture e impianti del settore agricolo, zootecnico e della pesca
·         macchine, attrezzatture agricole e forestali e attrezzature di lavoro e a bordo
·         esposizione ad agenti chimici, cancerogeni e biologici utilizzati in agricoltura
·         esposizione ad agenti fisici: rumore e vibrazione nel settore agricolo e ittico
·         rischio incendio e gestione dell’emergenza
·         rischio cadute dall’alto, a bordo e fuori bordo
·         movimentazione dei carichi
·         atmosfere iperbariche

MODULO C: 24 ore

·         ruolo dell’informazione e della formazione
·         organizzazione e sistemi di gestione
·         il sistema delle relazioni e della comunicazione
·         aspetti sindacali
·         benessere organizzativo compresi i fattori di natura ergonomica e da stress lavoro correlato

 

Per ciascun modulo devono essere effettuate prove finalizzate a verificare le conoscenze relative alla normativa vigente e le competenze tecnico-professionali.

NULL

Richiedi informazioni

STAFF

Iscriviti alla newsletters

Iscrivendoti alla newsletters rimarrai sempre aggiornato sulla pubblicazione di nuovi corsi e servizi!